10 признаков лжеца на собеседовании

Зачем читать статью: чтобы не пустить в компанию бездельников, шантажистов и скандалистов в работе.

Материал предоставлен главным профессиональным изданием для руководителей – журналом «Генеральный Директор».Ссылка на материал: https://e.gd.ru/762405

Евгения Тудалецкая. Основатель агентства по подбору удаленного персонала HR-monster, Москва

##Справка об авторе ##

Евгения Тудалецкая эксперт-консультант в построении бизнеса с удаленными сотрудниками. В прошлом 11 лет работала в банковской сфере. Занимала должность начальника отдела в Альфабанке. Затем управляла командой из 120 сотрудников в Сбербанке. Ушла в собственный бизнес с должности руководителя 27 регионов России в направлении В2В продаж ПАО «Промсвязьбанк». В 2014 году основала агентство по подбору удаленного персонала в России “HR-monster”. В 2015 году основала бизнес-курс интернет-предпринимателей по созданию удаленных колл-центров “Sales-monster”. Создала более 500 методологий систематизации управления и контроля за удаленными сотрудниками.

##Справка об авторе ##

Чем лучше человек умеете физически продавать, тем больше он способен врать на собеседовании. Задача человека остается той же — продать. Меняется контекст: он продает не товар, а себя. При этом инструменты и техники использует те же.

Признаки вранья во благо — приукрашивание самого себя. Признаки вредных обманов с целью «выдачи себя не за того парня» — откровенная ложь с целью получить должность любой ценой. На практике, лживые кандидаты оказываются бездельниками, шантажистами и скандалистами в работе.

Первые пять признаков безобидны с точки зрения дальнейшей работы с кандидатом. А последующие пять признаков, оборачиваются печальными событиями для работодателя после найма такого «кота в мешке».

1. Преувеличивает свою значимость на предыдущей работе. В разговоре человек эмоционально рассказывает сюжеты, где ему якобы пришлось что-то преодолеть, что никому из его коллег не пришло в голову. В будущей работе с таким сотрудником-фантазером есть риск, что его креативный подход может сыграть злую шутку для компании.

##пример##

История о том, как я клиента “окучивал”

Соискатель рассказывал, чтобы выполнить план по продажам кредитных карт, ему пришлось купить цветы на свои деньги потенциальной клиентке и подарить их на ее день рождение. Для этого он вызвал клиентку в отделение банка под хитрым предлогом. А при следующей встрече ему стоило только рассказать о “супер условиях” кредитной карты, как клиентка тут же согласись купить все, что угодно у такого милого клиентского менеджера.

##конец примера##

2. Преувеличивает свою значимость в отношениях с коллективом. Рассказы из серии: «Я всегда сплачиваю коллектив, а как уйду в отпуск, тут же все ругаются между собой и работа становится не в радость». Такие рассказы могут быть частично правдивыми. Наверняка у кандидата развиты коммуникативные навыки и он умеет выстраивать отношения внутри команды. Есть риск, что в случае недовольства он устроит бунт на корабле.

3. Преувеличивает свою работоспособность. На вопрос о том, как он относится к переработке в компании, которая не всегда оплачивается, кандидат отвечает: «Сколько себя помню, никогда не уходил с работы вовремя. Всегда работают с 9-00 до 21-00. Мне нравится работать, я трудоголик и горжусь этим!»

Возможно кандидат хочет показать свое нормальное отношение к переработкам. Также это может говорить о неэффективности в работе. То есть сам сотрудник думает о себе, что он задерживается на работе потому что он любит работать. А на самом деле, он просто медленнее выполняет ту же работу, с которой коллега справляется быстрее и уходит вовремя.

4. Преувеличивает зарплату на последнем месте работы. На вопрос о том, сколько он зарабатывал, кандидат отвечает, что в разы больше текущего места работы. При этом поясняет, что готов трудиться на будущий результат и готов пойти на меньшие деньги ради такой прекрасной компании.

Помните, еще никто и никогда осознанно не шел из одной компании в другую на меньшие деньги по любви к компании, в которой он прежде не работал. Такой ответ может означать, что кандидат набивает себе цену и на деле зарабатывал либо также, либо чуть меньше текущего предложения.

5. Преувеличивает свои знания и навыки. В разговоре кандидат постоянно отмечает то, что предыдущий руководитель выделял его, как лучшего в команде. Всегда хорошо отзывался о его знаниях и навыках, например, продаж.

Проверяется встречными базовыми вопросами, ответ на который человек должен знать без запинки. Например, менеджера по продажам можно попросить назвать этапы продаж. Если кандидат быстро реагирует и как стих проговаривает все этапы верно, значит, он профи хотя бы в теории. А если начинает вдумчиво вспоминать или путаться с последовательность этих этапов, то на практике такой кандидат продает интуитивно и не имеет глубоких знаний.

6. Начинает ответ со слова «мы» на вопрос о достижениях. Например, “мы круто продавали кредиты физлицам, всегда выполняли план отдела и были результативны”. При этом на встречный вопрос о том, а какой именно план стоял лично у него и как он с ним справлялся, кандидат теряется в ответах, снова переходя на рассказы «про мы». “Мы делали много звонков клиентам, не ленились продавать и всегда ходили на дополнительные тренинги”.

Вероятно этот человек работал в хорошем коллективе, но вряд ли был эффективным лично. Иначе рассказ строился бы из гордых фактов о себе с примерами цифр плана и факта продаж.

7. Объясняет увольнения причинами, которые от него не зависели. Сокращение, банкротство фирмы, новое руководство, переезд офиса в неудобное место, резкое отсутствие клиентов из-за появления новых конкурентов.

Вероятно кандидату свойственно уходить с места работы при столкновении со сложностями, которые надо преодолевать. Он прекрасно работал в полсилы, а тут вдруг надо начать трудиться, чтобы зарабатывать те же деньги, что и ранее, но с большими трудозатратами.

8. Часто говорит о чувствах и ощущениях. Как бы постоянно находится в эмоциональной зависимости от любой информации и любого события. Например, рассказывает истории, как с ним несправедливо обошлись на предыдущей работе: что-то обещали, но не выполняли; как несправедливо на него накричал начальник. Позиция «жертвы» используется обычно в контексте “я такой хороший, а меня не оценили, возьмите меня к себя, я вам понравлюсь, честное слово”.

9. Повышенная амбициозность. Говорит о том, что ему важно всегда показывать на работе сверхрезультаты, так как его цель стать топ-менеджером или президентом компании. По факту сотрудник последние пять лет работал на одной и той же должности.

Рассказывать о себе, какой ты замотивированный работой, и быть реально эффективным на своей должности — разные вещи. Кандидата с действительно здоровыми амбициями давно бы уже заметили, оценили и нашли способ удержать такого «героя» в компании.

10. Нет конкретики, только эмоции и рассказы без фактов. На прямые вопросы о поставленных планах продаж и фактах выполнениях этих планов, соискатель долго вспоминает цифры. Хотя минуту назад он рассказывал истории о том, что отлично справлялся с поставленными задачами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *